الثقافة الغذائية لدى طلبة الصف التاسع في مديرية تربية جنوب نابلس وعلاقتها باتجاهاتهم نحو التغذية الصحية ..

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 طالبة دكتوراه كلية الدراسات العليا كلية العلوم التربوية جامعة القدس فلسطين

2 أستاذ المناهج وطرق تدريس العلوم كلية العلوم التربوية جامعة القدس  فلسطين

المستخلص

المستخلص:

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الثقافة الغذائية لدى طلبة الصف التاسع في مديرية تربية جنوب نابلس وعلاقتها باتجاهاتهم نحو التغذية الصحية، في ضوء متغيرات جنس الطلبة، والتحصيل في العلوم. إذ تكون مجتمع الدراسة من (2240) طالباً وطالبة، بينما تكونت عينة الدراسة من (120) طالباً وطالبة، منهم (60) طالباً، و(60) طالبةً. ولتحقيق هدف الدراسة؛ تم استخدام أداتين الأولى: اختبار الثقافة الغذائية الذي تكون من (25) فقرة تقيس مستوى الثقافة الغذائية لدى الطلبة. والثانية: استبانة اتجاهات الطلبة نحو التغذية الصحية التي تكونت من (20) فقرة، وقد تم التأكد من صدق الأدوات وثباتها. بينت نتائج الدراسة أن مستوى الثقافة الغذائية لدى طلبة الصف التاسع كان (59 % (؛ وهي نسبة ذات درجة متوسطة، كما بلغ متوسط اتجاهات الطلبة نحو التغذية الصحية (63.4  %)؛ وهي نسبة ذات درجة متوسطة، وبينت الدراسة ،أيضاً، وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الثقافة الغذائية لدى طلبة الصف التاسع، تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، والتحصيل في العلوم لصالح التحصيل المرتفع، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات اتجاهات الطلبة نحو التغذية الصحية، تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وبينت نتائج الدراسة، أيضا وجود علاقة موجبه دالة إحصائياً بين الثقافة الغذائية واتجاهات الطلبة نحو التغذية الصحية لدى طلبة الصف التاسع.
 

الكلمات الرئيسية